3月から5月、9月から10月にかけてしらす漁が最盛期を迎えます。和歌山市の友ヶ島から日ノ岬沖までの紀伊水道では、太平洋を黒潮に乗ってやってくるイワシ(カタクチイワシやマイワシ、ウルメイワシなど)の稚魚が豊富に水揚げされます。特に和歌山市加太や有田郡湯浅町は県内有数のしらす産地で、加太は生しらす、湯浅では釜揚げしらすの生産が盛んです。
真水で洗っただけの生しらす、大釜でゆで上げ、そのまま風に当てて冷ましたものが釜あげしらす。丹念に網に広げて天日に干したものがちりめんじゃこです。釜揚げしらすは、醤油や大根おろしと一緒に。温かいご飯にしそ・梅干・海苔をのせたしらす丼、酢の物、みそ汁の具としてもおすすめです。
特に和歌山県産のしらすは水揚げ港の近くに加工場が多いため、漁獲から加工までの時間が短いことから新鮮なまま加工されます。そのため和歌山県産のしらすは、ふんわりとしたぷりぷりの食感で美味しいと人気です。
この時期“旬”の「しらす」を黒潮市場で是非ご賞味ください。
この時期“旬”の「しらす」を黒潮市場で是非ご賞味ください。