2月の旬魚は「金目鯛」。金目鯛(キンメダイ)は鮮やかな朱色の中から現れる白身にたっぷりの脂がのっていて、ふっくらとした食感と上品な味わいで大変人気のある高級魚です。金目鯛は一年中流通しており、脂ののりも時期による変化は小さいといわれていますが、12~2月が一番脂がのっておいしい旬の時期になります。主な漁場は南西諸島から関東沿岸の太平洋側で和歌山県でも多く水揚げされます。
この時期“旬”の「金目鯛」を黒潮市場で是非ご賞味ください。※2月限定
主な金目鯛メニュー |
【海鮮丼コーナー】
・金目鯛の五色丼
・金目鯛と真鯛の市場丼
【寿司コーナー】
・旬鮮握り盛り合わせ
【麺コーナー】
・金目鯛の梅塩ラーメン
【バーベキューコーナー】
・金目鯛とほりにしのアヒージョ
・備長炭干し金目鯛
【塩干コーナー】
・備長炭干し金目鯛 |