紀州特産品 紀州屋浜徳
南高梅など和歌山の梅干を数多く揃えました。お土産に迷ったら、頑固店主に聞けばまちがいなしです。
おすすめはコレ!! 「こだわりの特産品」
恵まれた自然と温暖な気候の紀州は食の宝庫!
その中でも和歌山と言えば「みかん」・「梅干し」・「醤油」が代表な特産品です。
黒潮市場では濃厚なみかんジュースやみかんのお菓子類に、
種類豊富な南高梅を使用した各種梅干し、 和歌山発祥と言われる醤油や金山寺味噌など、
和歌山の素材の味を閉じ込めた特産品をいろいろ販売しておりますのでぜひお土産にどうぞ。
みかん
フルーツ王国・和歌山の中でも最も有名なのが生産量日本一の「みかん」。
温暖な気候と最適な土壌で栽培されたみかんは酸味と甘味のバランスが絶妙です。
また、温州みかんに含まれているβ‐クリプトキサンチンががん抑制に効果があると発表され、
その他にも風邪ひき防止や抗アレルギー作用、各ビタミンなど栄養素の含有もあり、健康食品としても注目されています。。
梅干し
みかんと並んで有名なのが、こちらも生産量日本一の「梅」。
なんと全国シェアの約6割を占めています。
特に「南高梅」は皮が柔らかく、果肉も厚く、梅干しとしては最高品種で、その南高梅を使用した梅干しはお土産にも最適です。
昔ながらのすっぱい白干しから、かつお漬け・こんぶ漬けをはじめ、最近ではうす塩のはちみつ漬けが人気と、種類もいろいろあります。
また、疲労回復や風邪の予防、殺菌などの効果もあると言われています。
醤油
料理にはかかせない醤油、実は和歌山県・湯浅町が醤油発祥の地。
金山寺味噌の製造過程でできる上澄み液が美味しかった事から醤油が生まれました。
発祥の地には今も昔ながらの製法にこだわった醤油醸造所が江戸時代の風情を感じさせながら立ち並んでおり、
その周辺はいつもほんのりと香ばしい醤油の香りが漂っています。