Home > イベント

イベント案内

黒潮市場「大漁!マグロ祭り」

期間:2018年310日(土)~624日(日)

期間2018年3月10日(土)~6月24日(日)
時間午前10時~午後6時
  • ※春休みまでは午後5時までの日もございます。
  • ※特別期間(GW)など延長営業をする場合があります。
内容勝浦や串本など地元・和歌山のマグロ漁港を中心に、日本各地のマグロ漁港からも旬の生マグロを仕入れ、
連日マグロの解体ショー(1日3回/午前11時~、午後0時30分~、午後3時~)を行い、
さばきたての生マグロをお買得価格で即売いたします。
また飲食コーナーでもマグロや季節の食材を使用した特別メニューも取り揃えて
お客様をお迎えする春季催事を開催いたします。

ジャンボマグロ解体ショー

黒潮市場名物の「生マグロの解体ショー」ですが、
期間中の毎週日曜と祝日の午後0時30分にジャンボマグロを解体即売するスペシャル催事を開催します。
めったに見られない・食べられない最高級のジャンボマグロを、
是非大迫力の解体ショーと合わせてお楽しみください。

  • ※近大マグロを予定しておりますが、入荷の都合で変更する場合もございます。
  • ※入荷の都合によりマグロの目方は変動いたします。

さばきたてのマグロ丼や寿司の実演販売!

解体ショー後はマグロコーナーで、ブロックでの販売はもちろん、さばきたての
大トロにぎり(3カン1,200円)や大トロ丼(3,200円)・中トロ丼(2,400円)などの販売も行います。

黒潮市場「マグロ供養」開催

地元・紀三井寺の僧侶によるマグロ供養をイベントスタートに合わせて開催!!

和歌山マリーナシティ「黒潮市場」では、年間約2,500本もの生マグロをお客様の目の前で解体して販売いたしております。
繁忙シーズンのスタートに合わせて、この3月10日から開催する「大漁!マグロ祭り」の初日に、
黒潮市場名物“生マグロ”の供養を、今年も地元・紀三井寺の僧侶4名に行っていただき、
マグロなどの魚介類の供養と合わせて今後の商売繁盛につなげていく特別行事を、下記の通り開催いたします。

場所黒潮市場内 マグロコーナー
開催日2018年3月10日(土)
時間
  1. マグロ供養・・・正午頃~ (約30分間)
     紀三井寺の住職・前田泰道師ら4名によるマグロの供養を行います。

  2. 供養されたジャンボマグロの解体ショー・・・午後0時30分頃~ (約15分間)
     供養終了後に館内マグロコーナーにて、供養されたジャンボマグロの解体ショーを開催いたします。
     <さばきたてマグロブロックの販売(お札付き)
      解体された本マグロは、一緒に供養いただいたお札を付け、すぐにブロックで販売いたします。

  3. 供養マグロ(中トロにぎり)の振る舞い
     解体ショー終了後に中トロの寿司を先着100名様限定(お一人様1貫)で振る舞います。

【 紀三井寺 】
西国三十三所観音霊場第2番目の札所で、名の由来は紀州にある三つの井戸があるお寺ということで名付けられ、
境内には清浄水(しょうじょうすい)、楊柳水(ようりゅうすい)、吉祥水(きっしょうすい)の三井より清水がこんこんと湧き出しています。
また、早咲き桜の名所としても有名で、境内からは景勝・和歌の浦をはじめ淡路島・四国も見渡せる観光地です。

ゴンドワナディナー限定「春のうまいもんフェア」開催

期間:2018年310日(土)~527日(日)

メニュー

期間2018年3月10日(土)~5月27日(日)
  • ※土日祝のみ営業 ※花火開催日は除外日
場所黒潮市場2階 バイキングレストラン「ゴンドワナ」
時間午後5時~午後8時30分(最終受付/午後7時)【90分制】
料金
大人(中学生以上)3,200円
小人(小学生)1,600円
幼児(4~6歳)800円

※満席や貸切、休業の場合がございますので予めご予約をお願いいたします。

料理内容桜鯛釜めし / 梅鶏しゃぶしゃぶ / カツオのたたき / 桜エビかき揚げ / 自家製生ハム&ローストポーク
実演 鉄板ビーフ焼き / 実演 揚げたて天麩羅
その他 寿司、和歌山ラーメン、紀州梅食べ比べ10種、デザートなど約50種のメニューが食べ放題にソフトドリンクが飲み放題!

バイキングレストラン ゴンドワナ ページへ

干物作り体験教室!《 要予約 》

参加人数 1日6名まで
※包丁を使う作業は小学5年生以上とさせていただきます。
 小学4年生以下の方はさばいた魚をご用意いたします。
内容
アジ(2匹)の干物作りを体験
※入荷の都合により魚は変更する場合がございます。
  1. ①魚を開く【うろこを取ってから、包丁で開いて、エラと内臓を取り除いてきれいにする】
  2. ②塩水作り【塩度計を使って塩水を作る】
  3. ③作った塩水に魚を浸ける
  4. ④脱水シートに包んで真空パックし、ラベルを貼ったら出来上がり
    ※本来は天日に干しますが、この体験教室では脱水シートに包んで
     すぐに持って帰ってもらいます。
料金 お一人様1,200円(税込)
開催日時 <2017年3月11日から開催!>
土・日・祝日に開催(お電話にてお問合せ・ご予約ください)
※繁忙時期(花火開催日など)や都合により開催の無い日もございます。
 時間は午後3時30分から <45分程度>
予約方法
2日前までに黒潮市場(TEL:073-448-0008)へお電話ください。
※開催の無い日や予約でいっぱいの場合もございますので予めご了承ください。
ご予約は電話当日から3ケ月先までとさせていただきます。
受付場所 黒潮市場内鮮魚コーナー(岩波鮮魚店)のレジまでお越しください。

まぐろの寿司・手巻き作り体験教室!《 要予約 》

参加人数 1グループ(親子やカップルなど4名まで) × 1日3組限定
内容 まぐろの握り寿司と手巻き寿司を体験
※一人分(寿司5カン、手巻き2個)
料金 お一人様1,500円(税込)
開催日時
土・日・祝日に開催(お電話にてお問合せ・ご予約ください)
※繁忙時期(花火開催日など)や都合により開催の無い日もございます。
時間は午前11時から <約30分程度>
※終了後はすぐにお食べいただいても、持ち帰りでもOK(夏場のお持ち帰りは不可)
予約方法
前日までに黒潮市場(TEL:073-448-0008)へお電話ください。
※開催の無い日や予約でいっぱいの場合もございますので予めご了承ください。
ご予約は電話当日から3ケ月先までとさせていただきます。
受付場所 黒潮市場内寿司コーナー(活富寿司)のレジまでお越しください。

ページトップへ

ページトップへ